Изоляция и черта раковых стволовых клеток из приличных опухолей человека

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ РАКОВЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

До недавнешнего времени в онкологии властвовала Стохастическая теория онкогенеза и метастазирования опухолей, постулирующая клоногенность всех раковых клеток, т. е. способность хоть какой клеточки опухоли давать начало новейшей опухоли. Но к истинному моменту уже появилось существенное количество доказательств другой Иерархической


Стволовые клеточки

Открытие стволовых клеток произвело реальный фурор в биологии и медицине. Оно признано одним из основополагающих открытий био науки вместе с расшифровкой строения ДНК и генома человека. Универсальный общебиологический механизм функционирования стволовых клеток (СК), связанный с естественной репарацией и обновлением клеток, открывает

Все публикации о стволовых клеточках

Создатель: ----------

Люди веками задавались вопросом: как заполучить средство, которое поможет избежать старения и побороть неизлечимые недуги? Похоже, что заавесь потаенны начинает приоткрываться.

В чем секрет?

О стволовых

Стволовые клеточки Крови - популяция неспециализированных (недифференцированных) клеток, способных к самообновлению и дифференцировке в клеточки разных тканей. Стволовые клеточки крови - база способов клеточной терапии. В реальный момент к использованию в клинических исследовательских работах разрешены стволовые клеточки костного мозга и стволовые клеточки пуповинной крови человека.

-->

Исцеление стволовыми клеточками в Германии

Cтволовые клеточки - особенные клеточки живых организмов, которые претерпевают деление и следующую дифференцировку. Нишами стволовых клеток являются ткани, где повсевременно залегают стволовые клеточки, делящиеся при необходимости по мере дифференцировки. Отличие стволовых клеток от обыденных заключается в том, что они могут неограниченно делиться. В процессе созревания стволовые клеточки проходят несколько стадий. В итоге



“В Рф исцеление стволовыми клеточками - прерогатива избранных”

Нашумевшие истории с “черным делом” на клеточных разработках, шокирующие погибели узнаваемых людей, которым типо безуспешно ввели стволовые клеточки, обвинения в том, что стволовые клеточки вызывают рак и мутации, в свое время дискредитировали всю “стволовую” медицину. И в то же время поражающие открытия в области регенерации организма, сотворения “запасных” тканей и органов, избавление от страшнейших недугов также связаны со стволовыми клеточками. Выяснить, где правда, а где вымысел, “Мир новостей” решил из первых уст. О том, небезопасны либо полезны инъекции стволовых клеток, какие перспективы открывает клеточная медицина и какие заболевания сейчас вылечивают при помощи этих клеток, главному редактору “МН” Николаю Кружилину поведала доктор мед наук, доктор Антонина Колесникова.

Колесникова Антонина Ивановна, доктор мед наук, доктор. В течение 30 лет изучает свойства стволовых клеток человека и животных. С 2002 года в рамках отраслевой программки РАМН “Новые клеточные технологии - медицине” разрабатывает клеточные технологии по выращиванию мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга человека для следующего их внедрения в мед практике. В 2009 году за метод выкармливания стволовых клеток человека удостоена диплома в номинации “100 наилучших изобретений Рф”.














МЫ ОТКРЫВАЕМ, Америкосы “ПЕРЕОТКРЫВАЮТ”

- Антонина Ивановна, начнем с азов. Что такое стволовые клеточки и клеточная медицина?

- Стволовая клеточка - это родоначальник всех клеток организма. Эти клеточки проходят разные стадии дифференцировки, становясь клеточками тканей и органов. Стволовые клеточки уникальны еще собственной способностью к активному размножению и самовоспроизведению. Существует целая иерархия клеток стволового типа: эмбриональные, фетальные (абортивные) и мезенхимальные (взрослые соматические). Вначале образуются самые юные, полипотентные клеточки, которые и дают потомство всех клеток организма. Стволовые клеточки - это сторожевая команда организма, которая выслеживает, где какая поломка, и здесь же направляется “латать” дыры. Рана, порез, перелом, заразное поражение - в всех случаях стволовые клеточки отвечают за регенерацию покоробленного органа либо ткани. Но, к огорчению, этих спасателей в нашем организме не так много, потому в случае широкого повреждения естественный припас собственных стволовых клеток не может нейтрализовать делему. Одно дело - вернуть кожу на пальце после крохотного пореза, а другое - заживить открытую рану либо наисильнейший ожог.

- И здесь требуется помощь снаружи...

- Конкретно. Вводя дополнительные стволовые клеточки, выращенные в лабораторных критериях, мы даем нашему организму возможность без помощи других восстанавливаться. Так сказать, поставляем строительный материал для ремонта. Стволовые клеточки к тому же запускают механизмы регенерации. Они несут внутри себя информацию о том, как должны в эталоне работать органы. Попадая в пораженные участки, к примеру в сердечко либо поджелудочную железу, налаживают их функцию, и человек избавляется от аритмии либо диабета. На данный момент весь мир работает со стволовыми клеточками из костного мозга человека, так именуемыми мезенхимальными стволовыми клеточками (МСК), из которых происходят клеточки костей, хрящей, мускул, жировой ткани. Они числятся более многообещающими для разработок. Их, кстати, в 1969 году открыл наш российский ученый доктор А. Я. Фриденштейн, под чьим управлением мне посчастливилось работать. А в 1991 году южноамериканский ученый “переоткрыл” эти клеточки и именовал их “клеточками Каплана”.

- Выходит, мы были первопроходчиками?

- Да.

- А на данный момент чем могут повытрепываться наши ученые?

- Мы усовершенствовали способ получения стволовых клеток А. Я. Фриденштейна. Разработанная мною разработка защищена патентом РФ и была удостоена диплома в номинации “100 наилучших изобретений Рф” за метод выкармливания стволовых клеток человека. Эта методика более щадящая. На всех стадиях производства пропадает еще меньше стволовых клеток. К примеру, из 1 мл костного мозга мы можем вырастить 500 млн стволовых клеток. Не достаточно кто может повытрепываться такими плодами. Так, исследователи одной из ведущих клиник Германии, которые позиционируют себя как фавориты в области клеточной терапии, откачивают из злосчастного донора 150-200 мл костного мозга. Стакан. Это очень болезненно. Операция проводится под наркозом. И позже из этого объема они просто выделяют 2 млн стволовых клеток, а остальной материал - в помойку. И считают это хорошим результатом. Даже ассоциировать нечего - более 500 млн МСК из 1 мл костного мозга либо 2 млн МСК из 200 мл костного мозга? Разница большая!

- Может, и 2 млн клеток довольно?

- Когда мы вводим МСК внутривенно, они распределяются по всему организму. К примеру, в мозг попадает наименее 1% клеток. Потому чем больше доза клеток, тем больше шансов, что клеточки в подходящем объеме достигнут пораженного участка. Высокодозное введение МСК отлично еще тем, что эффект распространяется на все ткани и органы, потому человек избавляется не только лишь от основной трудности со здоровьем, да и попутно вылечивается от других заболеваний - приобретенных либо тех, которые еще не выявлены. При всем этом у многих пациентов растет работоспособность, улучшается память, гармонизируется психо-эмоциональная сфера, исчезают депрессии, фобии, человек становится более энергичным.

- Если поконкретнее, в каких областях медицины можно использовать стволовые клеточки?

- Во всех. Клеточная терапия - это будущее всей медицины. В хирургии, где необходимо вернуть утраченную часть органа, к примеру поменять трахею, применение стволовых клеток очень перспективно. Ведь лучше вырастить ткань, которая на 100% будет подходить данному пациенту, чем ставить протез либо использовать донорские ткани. За раз пациенту вводится более 400 млн стволовых клеток

Лечущее средство ОТ ВСЕХ Заболеваний

- А вернуть покоробленный орган без операции при помощи клеточной терапии можно?

- Могу привести несколько определенных примеров. Исцеление и профилактика всех сердечно-сосудистых болезней - инфаркта, гипертонии, аритмии, инфаркта, атеросклероза. Что далековато ходить - моего супруга выручили стволовые клеточки. Он мучился тяжеленной формой мерцательной аритмии. Если б не клеточная терапия, его бы на данный момент уже не было. Кстати, мой супруг стал первопроходчиком. Ему первому мы вводили внутривенно стволовые клеточки, выращенные из его костного мозга. Это было в сентябре 2003 года. А потом один раз в полгода ему продолжали вводить внутривенно МСК (как свои, так и донорские). После первого же введения ему стало существенно лучше. Он даже продолжал работать. И когда через 5 лет мы проверили его в Бурденко, не было ни следов от заболевания, ни атеросклероза. И это в 70 лет! Вот такие чудеса. В текущее время он ощущает себя отлично. Дальше, у другого пациента, 62 лет, тоже были суровые трудности со стороны сердца - ишемическая болезнь, выраженная аритмия и тахикардия. После внутривенного введения 300 млн донорских МСК он ощутил существенное улучшение: стопроцентно пропали приступы стенокардии и аритмии, нормализовался пульс. Эффект сохраняется уже более 2-ух лет. И это не единичные случаи.

Стволовые клеточки отлично работают и при внедрении конкретно в сердечную мышцу во время операции шунтирования. Благодаря этому сердечко восстанавливается резвее. Все участки даже после широкого инфаркта восстанавливаются. После инфаркта на миокарде остается только небольшой шрамик. Сократительная способность сердца приближается к норме. Пациенты избавляются от сердечной дефицитности, а шунты служат еще подольше, чем без введения МСК.

- Другие органы также “отзывчивы” к клеточной терапии?

- Да. К примеру, легкие. Возьмем одно из самых томных болезней - туберкулез. У нас были пациенты юного возраста, на которых не действуют противотуберкулезные препараты. Ранее таких пациентов могла спасти только операция. В неприятном случае эта болезнь заканчивалась смертельным финалом. Одной девченке 20 лет мы ввели 400 млн стволовых клеток. Ей сходу стало легче. Восприимчивость к лекарствам восстанавливалась. Через два месяца болезнь отступила. А через восемь месяцев легкое расправилось и восстановилось. Оставались только мелкие шрамчики. Доктора не верили, что таковой эффект может быть. Довольно было 1-го внутривенного введения большой дозы МСК, чтоб кардинально поменять ситуацию. Такие же полезные эффекты мы получили у всех пациентов, которым вводили стволовые клеточки.

Отлично поддается регенерации печень. Стволовыми клеточками лечится гепатит и даже цирроз. При вирусных гепатитах на последних стадиях, когда людям оставалось жить считаные недели и единственным выходом была пересадка печени, клиентам вводили стволовые клеточки. И многие из пациентов не только лишь доживали до трансплантации печени, да и вылечивались без операции.

При помощи МСК нормализуется функция поджелудочной железы, а означает, можно одолеть сладкий диабет. Диабет второго типа излечивается фактически стопроцентно. Пациенты уходят от медикаментозных препаратов, сахар крови нормализуется. Диабет первого типа стопроцентно не исчезает, но зависимость от инсулина понижается, риск развития комы миниатюризируется, состояние жизни пациентов значительно улучшается. Применение МСК у нездоровых диабетом реально позволяет предупредить развитие такового сурового отягощения, как диабетическая стопа.

МСК также эффективны при травматических повреждениях опорно-двигательного аппарата. Приведу пример. Альпинист 26 лет с переломом голени, осложнившимся гнойным остеомиелитом со свищом. Полгода человек лежал в стационаре, испытывая наисильнейшую боль. Нога не заживала. Локальное (местное) применение товаров МСК привело к полному исцелению, через два месяца он ушел из стационара на собственных ногах. И схожих примеров можно привести много.

- А еще при каких томных заболеваниях, где обычная медицина бессильна, могут посодействовать стволовые клеточки?

- Растерянный склероз, ДЦП (детский церебральный паралич), который развивается в итоге родовой травмы. У нас был пациент 47 лет с ДЦП, который, невзирая на свое тяжелое болезнь, получил два высших образования и возглавил фонд помощи для нездоровых с ДЦП. Ввели 300 млн донорских МСК, и его речь стала более понятной, тики контролируются легче, уменьшились мышечные спазмы. На данный момент он ощущает себя здоровым человеком, у него наладилась личная жизнь. И это после 47 лет заболевания. А если начать исцеление ранее, в детском либо подростковом периоде, другими словами шансы достигнуть фактически полного исцеления этого заболевания. 6 годов назад к нам обратилась мать девицы 23 лет, которая мачалась тяжелейшим болезнью центральной нервной системы - рассеянным склерозом. Ее практически выписали дохнуть. Через два месяца после первого внутривенного введения ей стало легче. На данный момент она живая, обслуживает себя, хотя и с трудом, и ожидает как манны небесной еще одного введения МСК. Стволовые клеточки хранятся в водянистом азоте при очень низкой температуре

СЕКРЕТ “Нескончаемой Юности” ДЛЯ БОГАТЫХ

- Такое исцеление предполагает введение собственных стволовых клеток либо донорские тоже сгодятся?

- Лучше, естественно, свои. Но дело в том, что, когда идет речь о спасении жизни, можно пересаживать и донорские клеточки. По мере выкармливания клеток они теряют антигены, которые отвечают за иммунный конфликт. Потому они не отторгаются организмом. На данный момент ставка делается на донорские клеточки. В особенности в тех случаях, когда клеточки необходимо ввести срочно, а времени для их культивирования нет. Ведь период выкармливания их в культуре занимает около 4-5 недель. А донорские клеточки можно взять из банка, разморозить и вырастить в культуре до подходящего количества за 7-10 дней. В текущее время мы используем МСК от 6 доноров, включая и 2-ух моих 14-летних внуков. Ребята прошли все нужные обследования, они стопроцентно здоровы. Эталоны их клеток хранятся в водянистом азоте при очень низкой температуре и по мере надобности употребляются.

- И эти клеточные технологии доступны для широкого населения?

- К огорчению, пока нет. В моей базе данных считается всего около 300 пациентов, получавших инъекции МСК. Для сопоставления: в США только за один год 35 млн пациентов восстанавливались при помощи клеточной терапии. У нас же на стволовых клеточках посиживают в главном только известнейшие политики, бизнесмены и актеры. Они издавна употребляют способности клеточной терапии. В Рф это пока прерогатива избранных. Во-1-х, в личных компаниях, которые занимаются этим сейчас, введение стволовых клеток недешево. К примеру, введение 300 млн клеток в одной из столичных компаний стоит 495 тыс. рублей. А в Екатеринбурге за 1 млн стволовых клеток берут 3000 рублей, означает, доза 300 млн клеток будет стоить там около 1 млн рублей. Если же это поставить на поток и сделать клеточную терапию гос программкой, цена исцеления будет существенно ниже. Во-2-х, в Рф нет нормативно-правовой базы, которая регулировала бы деятельность со стволовыми клеточками.

- Как вы тогда применяете клеточные разработки на практике?

- В 2010 году мы получили официальное разрешение Росздравнадзора на применение новейшей мед клеточной технологии. И в рамках клинических испытаний на базе научно-исследовательских институтов и больших мед центров мы внедряем эту технологию.

ГРЯЗНЫЙ БИЗНЕС

- В чем подкол? Почему культивировать клеточки можно, а на применение требуется отдельное разрешение?

- Страшатся, что стволовые клеточки могут провоцировать развитие опухолей. Известны случаи, когда неверное внедрение стволовых клеток приводило к погибели знаменитостей. Из-за того, что с целью омоложения артисты вкалывали для себя стволовые клеточки. Но опухоли вызывают только эмбриональные и абортивные стволовые клеточки. В мире их внедрение запрещено, а у нас из-за того, что нет ни закона, ни даже регламента, такового запрета нет. И только не так давно разработан проект федерального закона “О применении биомедицинских клеточных технологий”, который будет регламентировать проведение работ по клиническому применению стволовых клеток. Будем ожидать его реализации.

- Выходит, трагические погибели неких актеров связаны с тем, что им за большие средства вводили эмбриональные и фетальные стволовые клеточки?

- Не исключено. И не только лишь артистам. По данным СМИ, детям с ДЦП для исцеления вводили эмбриональные стволовые клеточки. Так, у 1-го малыша эта терапия привела к развитию онкологии. Сейчас у нас кто желает, тот и производит и даже применяет стволовые клеточки. В текущее время этот рынок никак не регулируется. Пример - скандальная история со “Стволамином”, который, как оказывается, вообщем не является продуктом клеточных технологий. В прессе появились сообщения о том, что только за прошедший год Росздравнадзором была приостановлена деятельность многих лабораторий, которые производили “чудо-средства для омоложения”. Таковой вот грязный бизнес.

- Означает, проходя клеточную терапию, пациент попадает в зону риска по раковым болезням?

- Нет, если это не эмбриональные и фетальные, которые вкалывают из-под полы, а “взрослые” стволовые клеточки - МСК, за применение которых мы выступаем. Они не только лишь не вызывают рак, да и понижают риск онкологии. Уже есть данные, которые подтверждают, что введение МСК предутверждает развитие онкологических болезней. Мезенхимальные стволовые клеточки распознают рак на клеточном уровне и уничтожают его в зачаточном состоянии еще до того, как он распространился за границы нескольких клеток. Либо могут даже перенаправить развитие клеток в правильное русло. Так что за “взрослыми” стволовыми клеточками - будущее клеточной медицины.

Публикацию

Рубрика: Медицина и здоровье

Ученые Института био исследовательских работ Солка (Salk Institute for Biological Studies) и Института многообещающих исследовательских работ (Institute for Advanced Study) установили, что опухолевый супрессор Р53 способен

Только немногие из нездоровых Ишемической заболеванием сердца (ИБС) знают о том, что их состояние можно не только лишь стабилизировать приемом фармацевтических средств, да и в значимой степени направить

В ближайшее время исследования стволовых клеток стали предметом жестокой дискуссии в Сенате США и американских средствах массовой инфы. Не так давно один сенатор ухитрился даже процитировать Книжку Бытия, чтоб доказать правомерность работ со стволовыми клеточками, извлеченными из зародышей, пусть даже ценой их жизни.

Эта дискуссия


Цитоплазматическая мембрана при электрической микроскопии ультратонких срезов представляет собой трехслойную мембрану (2 черных слоя шириной по 2,5 нм разбиты светлым - промежным). По структуре она похожа на плазмалемму клеток животных и состоит из двойного слоя фосфолипидов с внедренными поверхностными,

Добро пожаловать в интересный мир молекул и клеток



Разделы сайта
 Рейтинг@Mail.ru
Календарь обновлений
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Облако тегов
Популярные новости
Наш опрос