Ежегодно во время рождественских каникул один из профессоров Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке читает цикл лекций перед 550 тщательно отобранными учениками старших классов. Цикл состоит из четырех лекций. В 1976 г. мне было предложено провести этот лекторий, получивший название «Рождественского лектория по вопросам наук имени Альфреда Мирского» — в честь выдающегося ученого, специалиста по изучению ядра клетки, основавшего лекторий в 1959 г.
Чтение подобных лекций задача не простая, хотя и весьма многообещающая. Сложность ее заключается в том, что в подобной аудитории неповторимым образом сочетается живой интерес ко всему новому, свойственный молодости, с поистине устрашающим объемом новейшей информации в отдельных, частных вопросах. Так, мои молодые слушатели, по всей вероятности, знали все про ДНК, но вряд ли имели представление о всех подробностях структуры других составных частей клетки. Обдумывая, каким образом построить лекции так, чтобы они получили правильную картину об организации клетки, я пришел к выводу, что лучше всего отправиться вместе с ними в путешествие по клетке. Это дало бы нам возможность самим уменьшиться до размеров бактерий или соответственно увеличить размеры клетки в миллионы раз, что в конечном итоге свелось бы к одному и тому же. В результате мы могли бы свободно гулять, вернее, плавать по клетке, рассматривая структуру ее составных частей, наблюдать их в действии и разобраться в принципах их функционирования. Чем дольше я проникался этой мыслью, тем больше она мне
нравилась. И, что еще важнее, она пришлась по вкусу и моей аудитории.
Клетки содержат множество сложнейших структур. Естественно, что нам хотелось бы увеличить их до размеров, доступных зрению человека. Это обычно достигается с помощью оптических инструментов и электронных микроскопов. Даже у молекул наблюдается своя анатомия, и значительная часть современной биохимии занята исследованиями правильного ее пространственного изображения. Во время путешествия мы с Нилом Харди, моим неутомимым и преданным помощником, в пределах имеющейся в нашем распоряжении информации очень старались изобразить эти структуры с наибольшей точностью, не поступаясь вместе с тем доступностью изложения. Тем не менее в ряде случаев приходилось прибегать к помощи воображения и отказываться от полемизирования. Невзирая на так называемую «революцию в биологии» наши знания о клетке до сих пор фрагментарны. Биология же как наука развивается очень быстро, и в лучшем случае мне удавалось воспользоваться последними данными, которые, увы, отнюдь не всегда являются окончательными. Что касается иллюстраций, то мне показалось интересным представить работы, имеющие некоторый исторический
интерес. В итоге порой я отдавал предпочтение работе старого мастера, хотя по технике исполнения она и уступала более современной. Наряду с этим в создании этой книги со мной сотрудничали и некоторые современные художники.
Два человека оказали мне бесценную помощь и не только из-за отличного качества и значительности их вклада в работу, но и потому, что благодаря им даже те виды работ, которые часто кажутся нудными, мучительными, порой превращались в истинное наслаждение. Один из них уже упомянутый мной Нил Харди. Будучи талантливым художником, он по собственной инициативе углубился в биохимию и в итоге узнал о ней больше, чем если бы обучался под моим руководством. Я же, пользуясь его добротой, нещадно его эксплуатировал в моих неуклюжих поисках ясности и точности иллюстраций. Вторым ближайшим моим помощником была Элен Джордан Уоддел. В прошлом директор издательства «Рокфеллер Юниверсити Пресс», она прочитывала бесчисленные варианты рукописи, твердой рукой, не признавая половинчатых решений, изымала неправильные конструкции, стилистические погрешности и неудачные формулировки, но при этом всегда помнила о личностных особенностях автора, быть может, даже в тех случаях, когда в этом и не было особой необходимости. И Нил, и Элен впоследствии стали моими добрыми друзьями.
Это событие происходило параллельно с массированным вторжением в эукариотическую клетку, но на самой границе живого мира. А началось оно с попытки проанализировать с помощью генетики особенности некоторых простых вирусов, инфицирующих бактерии и названных бактериофагами—пожирателями бактерий. Это скромное исследование оказалось верным подходом к проблеме генетической организации, которая даже у этих простейших организмов была необыкновенно сложной. Длительное время новая дисциплина, известная сегодня как молекулярная биология, ограничивалась изучением вирусов и бактерий. Но затем она буквально ворвалась во владения эукариотов и обогатила исследователей новыми тонкими методами, с помощью которых теперь изучаются самые укромные уголки клетки. Молекулярная биология также породила новый мощный метод рекомбинации ДНК, который может оказать глубокое влияние на будущее человечества.
Из нашего краткого исторического обзора следует важный вывод: решающая роль в развитии и прогрессе науки принадлежит новым приборам и методам. Это,разумеется, не означает отрицания решающей роли творческих возможностей интеллекта, интуиции, воображения, порой даже гениальности ученых на каких-то этапах. Но они пропадут втуне без средств технического прогресса, обеспечивающих контакт с реальным миром. В свое время Клод сказал: «В истории цитологии зачастую обнаруживалось, что прогресс невозможен до случайного появления новых технических средств». Много таких «случайностей» накопилось с той поры, как Роберт Гук впервые направил зеркальце микроскопа на срез пробки. Далеко идущие последствия этих «случайностей» вылились в основные открытия последних десятилетий. И хотя всегда трудно оценить в историческом аспекте эпоху, в которой ты живешь, мне кажется, что вторая половина текущего столетия запомнится людям благодаря величайшим открытиям в области человеческого знания — возможно, наиважнейшим сегодня, так как они касаются основных механизмов жизни.

1С автоматизация

Автоматизация хозяйственной деятельности нужна, в первую очередь, руководителю фирмы, ведь исключительно так ему удастся держать в своих руках все ниточки. Это особенно важно, в том случае, когда бизнес развивается по нескольким направлениям и просто физически невозможно уследить за ним, для этого и нужна 1с автоматизация предприятие.

Подарок на его пороге - чудо?

Такой сервис, как выбор и в настоящее время пользуется достаточно большой популярностью у большинства людей. Все эти услуги весьма удобны и активно эксплуатируются, как в индивидуальных, так и в деловых случаях. Когда необходимо сделать приятный презент, охапка цветов будет удачным выбором.

Секс знакомства – это превосходная возможность прочувствовать собственные мечты.



Как часто Вас посещают сексуальные фантазии? Часто, оказываясь заложниками стереотипов или чересчур безупречного формирования личности, Вы размышляете о том, что они не вливаются в правила современного образа жизни?

Оставьте другим ханжеское мировоззрение! Воздержанность в намерениях – это уже старомодно, да и вредно для здоровья, потому что благоприятствует накапливанию гормонов-стрессоров и эмоциональному дискомфорту.

Vacations be think to all the nuances of,and especially holding entertaining pastime Belgium.

You bored Sex- show clubs Jomtien or you no longer charms spicy, which can bestow graceful Thai Girls? Maybe, actually now come time focus its eye at good old Europe? Why not plan a Recreation in Brussels, which enable relax, and if is needed, to get hold of winning contacts? How else prepare leisure alone – Leisure are not of good.By the way, exclusive for that Travel is very by the way.

dating services in Brussels - said the firm «No!» Disappointments in the intimate sphere.

You genuine man and want, that you accompany lovely in all respects girl? But you absolutely No time to search better Pairs - Girls, which would had not only pleasant appearance, but also good manners? Then you hit on address: in Brussels gives you to choose from delicious girl, capable not only brighten up your event, but be with you during a critical business negotiations.

Парфюмерия Сhanel — бренд, способный подарить мечту...

Появлению парфюмерии Chanel и Chanel косметики способствовало рождение в 1883 году великого дизайнера и модельера Габриэллы Шанель, которая спустя 27 лет открыла свой первый модный дом. Шанель не просто известная законодательница мод, она также талантливая личность, создатель множества замечательных и популярных брендов.

пользуется необычайной популярностью у представительниц прекрасного пола независимо от возраста.

Добро пожаловать в интересный мир молекул и клеток



Разделы сайта
 Рейтинг@Mail.ru
Календарь обновлений
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Облако тегов
Популярные новости
Наш опрос