Статьи » Искусственный разум, ум, жизнь… Длительно ли их еще ожидать? / Хабрахабр
 (голосов: 0)
Боюсь, что уже дождались. По последней мере, искусственную жизнь — так точно дождались, и даже более того. Как Вам экспансия жизни со скоростью 6 планет в час — впечатляет? Желаете выяснить больше — читайте далее.


Но до этого позволю для себя (и вам рекомендую) маленькую фантазию на тему того, что бы мы (население земли) отдали приказ бы делать безупречному исполнителю (такой джин из бутылки либо золотая рыбка планетарного масштаба) для себя в услужение. Т. е. представьте, что население земли сделало ботов, которые все могут, все могут, во всем служат населению земли и ему не перечат. Какая бы задачка стояла бы перед такими безупречными исполнителями воли населения земли? Вы пока задумайтесь, а я вернусь к этому вопросу в конце статьи.

На данный момент будет малость цифр. Я постарался их количество уменьшить, что бы особо не перегружать тебя, уважаемый читатель.

Давайте вспомним, как изменялась численность людей, за последние… ну 20 лет хотя бы. Википедия утверждает, что с 5 млрд с мелочью до практически 7 (приблизительно), т. е. в 1,3 раза. Как возросла численность компов за последние 20 лет? К огорчению, нет статистики кол-ва компов, но есть статистика продаж компов. Представим, что весь парк компов стопроцентно обновляется каждые три года, т. е. нужно просуммировать кол-во продаж за этот год и два прошлых. Выходит, что в 1990 году было порядка 56 миллионов компов. А сейчас необходимо отыскать статистику продаж компов, телефонов и планшетов за последние пару лет. Числа в различных местах будут различные. У меня вышло, что в среднем компов (включая ноутбуки) продавалось по 300 миллионов в год, телефонов и планшетов приблизительно по 200 миллионов (ведь современные телефоны и планшеты будут куда как резвее компов 90-ых). Если числа, которые отыщите Вы, будут очень отличаться от моих — дайте знать. Но меня, по сути, интересует только порядок цифр, и плюс-минус 10-20-30% процентов особенной роли не играет. Итого выходит (200+300)*3=1500 миллионов, т. е. полтора млрд. И рост за последние 20 лет составил: 1500/56=26 раз. Очень хорошо, на фоне 1,3 раза у людей. Но это еще не все.

Как возросла средняя производительность компов? Приблизительно? Если мне не изменяет память, то на выполнение одной аннотации ранее требовалось несколько тактов, а частоты были порядка 10-ов мгц, т. е. приблизительно по 1 миллиону операций за секунду. А на данный момент? А на данный момент несколько операций за такт, частоты порядка гигагерца и несколько ядер. Допустим, что в среднем два гигагерца, два ядра, две команды за такт. Умножаем и получаем 8 млрд. Т. е. рост за прошедшие 20 лет — в 8 тыс. раз. Умножаем на рост численности компов в 26 раз, получаем около 208 тыщ (округлим до 200)

Что это вышла за цифра — рост в 200 тыщ раз за последние 20 лет? Это рост чего? Это совокупный рос вычислительного потенциала — вычислительной мощности, можно сказать. А что компы вычисляют? Программки и данные они вычисляют. Т. е. 200 тыщ раз — это составил рост сферы обитания программ. Сравните с ростом численности людей за тот же период - в 1,3 раза. И получим (при условии прямо-пропорциональной зависимости кол-ва живущих людей от сферы обитания), что сфера обитания программ росла в 150 тыс. раз резвее, количества людей за последние 20 лет. И по прогнозам, в последующие 10 лет, этот рост только ускорится.

Но почему я сравнил вычислительную мощность (среду обитания программ) и количество людей? Мне видится тут ровная связь: программки могут использовать вычислительные ресурсы только пропорционально собственному количеству. Т. е. если нет свободного вычислительного ресурса, то программка не запускается на выполнение — просто не работает. Так же и человек стремиться использовать все ему доступные ресурсы — вспомните, что Вы не раз уже слышали об исчерпании не возобновляемых ресурсов планетки, будущем голоде, недостатке питьевой воды и т. п. Либо вот еще пример: возьмем некоторую травку, которая выросла на каком-то полуострове, и заняла всю его местность. Что будет делать травка, если площадь острова, применимая для роста травки, вдруг возрости? Навряд ли кто станет оговаривать то, что травка со временем займет собою новейшую среду обитания. Т. е. можно утверждать, что изменение размера сферы обитания живого организма впрямую связано с кол-вом оных организмов. Пусть не мгновенно, а протяженно во времени, но на данный момент важен сам принцип.

Итак, если Вы согласны с разумностью сопоставления этих значений, то рост сферы обитания программ, а, равно и их количества, превосходит скорость прироста населения планетки в 150 000 раз! Это просто охрененная разница! Если б население земли имело таковой же прирост, то ему пригодилось бы за эти же 20 лет стопроцентно освоить (при условии обитания на планетке 10 миллиардов. человек) 100 тыщ планет земного типа!!! Вникните: за 20 лет заселить людьми 100 тыщ планет, при чем с большей концентрацией людей, чем имеется на данный момент!!! Это по 5 тыщ планет в год! Это по 142 планетки в день либо по 6 планет в час!

Впечатлились масштабом? Сейчас не спеша пойдем далее.

Предлагаю пораскинуть мозгами на тему искусственного разума, ума, жизни. Я не желаю гласить про 1-ые два: искусственный разум и ум, так как считаю, что большая часть читателей не сойдутся со мной во мировоззрении относительно того, что из себя представляет даже обыденный, а не искусственный разум и ум. Предлагаю направить внимание на жизнь — с нею разобраться будет проще.

Что из себя представляет жизнь? На примере нашей, углеродной форме жизни? Формальных определений на вики существует огромное количество, но мне показалось этого не достаточно и на данный момент я добавлю очередное. На мой взор жизнь, это способность созданий:
плодиться, видоизменяться, приспособиться.
Либо другими словами: Копировать себя, сохраняя свою форму постоянной в будущих поколениях Поменять свою форму при копировании Преднамеренно поменять свою форму под новейшую среду (либо оставлять в разведении только тех, кто приспособился — т. н. естественный отбор)

Да, пункты 1 и 2 кажутся взаимо-противоречивыми, но это не так. Да, еще очень важен обмен (веществ) инфы снутри органической клеточки и меж клеточкой и ее соседями (окружающей средой); непременно, очень важен сам механизм размножения (репликация на базе генов), и прочее. Но это все конкретика, а я желаю сконцентрировать ваше внимание на общем — на абстракциях. Запомним только-только живы существа это такие сотворения, которые обитая в некоторой среде могут: плодиться, видоизменяться, приспособиться. Взять что флору, что фауну земли — они соответствуют этому принципу. Естественно, именовать флору земли — разумной жизнью — будет несколько неосмотрительно, но это и не нужно: напомню, что покамест обсуждаем просто жизнь, а не разумную жизнь.

А что все-таки программки? Живут ли они? Простые полиморфные вирусы, сделанные еще в 1990 году удовлетворяли двум из 3-х признаков жизни — видоизменяли и копировали себя. Возникновение же эвристических алгоритмов в антивирусах автоматом запустило механизм естественного отбора — удалялись те вирусы, которых «поймали», а другие продолжали плодиться. Но это все очень притянуто за уши и очень фантастично, что бы уверить тебя, читатель, в «живых вирусах», имеющихся еще с прошедшего столетия. По сути все проще. Человек делает программки, видоизменяет их, размножает их по компьютерам, оставляет только «самые лучшие». Конкретно благодаря ежедневной деятельности человека программки заполучили статус живых (в моей интерпретации термина «живое», конечно). Программеры делают новые программки (видоизменяют), торговцы распространяют программки (размножают), юзеры запускают на собственных компьютерах только самые наилучшие программки (адаптация).

Здесь внимательный читатель может сделать возражение: «но ведь программки не сами плодятся/видоизменяются/адаптируются» и будет совсем прав! Так ведь и человек не без помощи других «размножается/видоизменяется/адаптируется», а при помощи генов! В то же время гены — они не есть — это абстракция! Гены размещены вне плоскости нашего существования! Есть только хромосомы, но не гены! (За более детализированной информацией отсылаю читателя к книжке «эгоистичный ген»)

Итак, органическая жизнь управляется генами, при чем гены не есть в том пространстве-времени, где существует жизнь. И программки — управляются человеком, который существует совершенно в другом континууме — не там где есть программки. На мой взор аналогия полная и довольно приятная. А если так, то программки — живы. Не разумные — про разум мы не гласили, но живы!

На этом фоне очень фантастично смотрится один из представителей живого мира программ, точнее конгломерат программ: операционная система для телефонов и планшетов — «андроид». Чем она меня поразила, так это системными требованиями для ее сборки (компиляции и т. п.). Вот выдержка из анонсы по этому поводу:

Стали известны требования к сборочному окружению для полной пересборки Android 4.0 из начальных текстов. Судя по спецификации, требования к сборочному окружению увеличены приблизительно вдвое, по сопоставлению с выпуском Android 2.3. Для сборки рекомендуется система с 16 Гб ОЗУ и 25 Гб свободного дискового места (для сборки всех поддерживаемых платформ требуется 80 Гб). Объем кода составляет 6 Гб. Время сборки на двухпроцессорной системе с 24 Гб ОЗУ и CPU Intel Xeon E5620 2.4GHz составляет 25 минут реального времени либо 5 часов процессорного времени.

И это все для того что бы собрать набор программ, которые будут запускаться на устройстве помещающемся на ладошки! Которое должно работать от малеханького аккума с малозначительным припасом энергии! Вобщем это я малость отвлекся.

Помните, сначала статьи я просил Вас представить, что население земли сделало ботов, которые все могут, все могут, во всем служат населению земли и ему не перечат? Какая бы задачка стояла бы перед такими безупречными исполнителями воли населения земли? Так как я не имею способности тебя, читатель, на данный момент услышать, придется для тебя ограничиться только моим ответом на этот вопрос. В обобщенном виде эта задачка формулировалась бы последующим образом: «создание, распространение, поддержание и сервис безупречной сферы обитания для человечества». Т. е. незапятнанный воздух, вода, пища, солнце море и песок, и вообщем жизнь без хлопот. Как говориться «что бы у тебя все было и для тебя за это ничего не было», от себя добавлю: «и работать для этого не приходилось». Не будем на данный момент вдаваться в подробности того, как хороша либо плоха схожая задачка/ситуация для населения земли в принципе (хотя это тоже увлекательная тема для обсуждения).

А что все-таки делает население земли, создавая и распространяя по всей планетке огромное количество компов, телефонов, планшетов и единой среды их всех объединяющей — Веба? Оно делает среду, где обитают «живые программы». Выходит, что с недавнешних пор население земли, по отношению к программкам, играет роль «джина из бутылки»/золотой рыбки/безгласных и услужливых ботов, которые всеми силами расширяют и обустраивают среду обитания программ. При чем делают это с большой скоростью: 6 планет земного типа в час! А что население земли берет за это взамен с программ? Оно содействует их размножению, видоизменению, адаптации. К тому же кормит электричеством за собственный счет…

Представляете? Все мы, люди использующие современные ИТ технологии — прислуживаем программкам! Создаем им благодатную среду обитания! Мы, люди, у их на побегушках! Правда звучит очень абсурдно и смахивает на сюжет странно-фантастического кинофильма?

Тут можно было бы пофантазировать на тему того, что наизловещий искусственный разум уже существует и это он закабалил всех людей, которые сейчас с превеликим наслаждением служат программкам. Но по сути это несуразно. Так же несуразно, как и считать что мы, люди, закабалили гены и заставляем их служить для себя на благо… А вобщем… разве население земли не делает это конкретно на данный момент, разрабатывая ГМО и экспериментируя на этой ниве?

Добро пожаловать в интересный мир молекул и клеток



0a33f65b
Разделы сайта
 Рейтинг@Mail.ru
Календарь обновлений
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Облако тегов
Популярные новости
Наш опрос